Das thailändische Tourismusamt, Ministerium für Tourismus und Sport, organisiert gemeinsam mit dem National Food Institute, dem Ministerium für Industrie und der Thai Chef’s Association das erste Food-Event von Weltklasse in Thailand, „The 1st Thailand Gourmet Festival 2015“, das vom 23.-25. Januar 2015 in der Parc Paragon Hall im Siam Paragon stattfinden wird.
An dem Event nehmen Meisterköche und Michelin-Sterneköche aus der ganzen Welt teil, die Gerichte mit thailändischen Zutaten kreieren; ein spektakulärer Wettkampf zwischen Iron Chef Thailand TM und einem Herausforderer aus einem renommierten Hotel; eine bekannte Lebensmittelmesse sowie eine Kampagne für Gourmetreisen, die Kulturtourismus mit Gerichten von Weltklasse vereinen.
Frau Kobkarn Wattanavrangkul, Tourismus- und Sportministerin, sagte, dass „The 1st Thailand Gourmet Festival 2015“ eines der Events ist, die das Jahr 2015 begrüßen, das Jahr der „Entdeckung des Thailändischen“, um Thailands einzigartige Esskultur hervorzuheben, die sowohl inländische als auch internationale Touristen berührt hat.
Herr Suwat Sidthilaw, Staatssekretär des Ministeriums für Tourismus und Sport, merkte an, dass „The 1st Thailand Gourmet Festival 2015“ ein aufregendes Tourismus- und Food-Event des Jahres sein möchte, mit dem Ziel, thailändischen und ausländischen Touristen die Thai-Küche nahezubringen, die Einzigartigkeit und Vielfalt von Thailands Tourismussektor zu betonen; die kulturelle Identität der Thai-Küche aufzubauen sowie den Tourismus und Dienstleistungen im Lebensmittelgeschäft zu verbessern, um den internationalen Standards zu entsprechen.
Anuparb Kesornsuwan, stellvertretender Unterleutnant und Generaldirektor des Tourismusamts, sagte, dass dies das erste Mega-Food-Event in Thailand ist; es lädt Michelin-Sterneköche aus aller Welt ein, nach Thailand zu kommen und Gerichte mit thailändischen Zutaten zu kreieren, mit einem Schwerpunkt auf „thailändischen Lebensmitteln und thailändischem Reis“ und mit Verkostung durch die Öffentlichkeit und Touristen.
Petch Chinbutr, Präsident des National Food Institute, Ministerium für Industrie, bekräftigte, dass „The 1st Thailand Gourmet Festival 2015“ eine wichtige Plattform ist, über die das National Food Institute eine Werbekampagne für die Identität der Thai-Küche durchführt, indem sie thailändische und ausländische Köche sowie renommierte Restaurants und Hotels anregt, thailändische Zutaten zu verwenden. Dies ist eine gute Gelegenheit, um ein gutes Qualitäts- und Geschmacks-Image für die Thai-Küche zu schaffen und eine interessante Präsentation zu entwickeln, die thailändischen Zutaten, Produkten und Dienstleistungen einen Mehrwert verleiht.