Kulinarisches in der Frankfurter Villa Merton

84

Am Abend des 24. Juni wurde im Frankfurter Restaurant Villa Merton im Union International Club ein kulinarisches Kap der guten Hoffnung geboten – während die Welt fußballbegeistert auf Südafrika schaut, war Südafrika zu Gast in der Villa Merton in Frankfurt. Der österreichische TOP 100-Koch Roland Gorgosilich vom Bosman’s präsentierte gemeinsam mit Villa Merton Küchenchef Matthias Schmidt ein ganz besonderes 6-Gang-Menü, das kulinarisch nach Südafrika entführte.

TOP 100 – Koch
ROLAND GORGOSILICH – österreichischer Chefkoch des weltbekannten Restaurants Bosman`s – ist zu Gast in der Villa Merton im Union International Club.

Das Restaurant Bosman`s ist Teil des südafrikanischen Grande Roche Hotels in Paarl, in den Weinbergen um Kapstadt. Dieses wurde 2009 von Condé Nast Traveller auf Platz 5 der besten südafrikanischen Resorts gewählt und steht weltweit auf Platz 29 der TOP 100. Es wird als Boutique Hotel von Mantis vermarktet.

MATTHIAS SCHMIDT wurde im Sommer 2008 von Klaus Peter Kofler an die Spitze des achtköpfigen Küchenteams der Villa Merton in Frankfurt geholt. Seit November 2008 ist vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet.

Der Leitgedanke des ambitionierten Küchenchefs:
Eine saisonale, originelle, reine und harmonische Küche, welche sich auf das Wesentliche konzentriert und zugleich edel und voller Inspiration zu sinnlichen Erfahrungen anregt. MATTHIAS SCHMIDT steht für mutige, aber wohl durchdachte kulinarische Interpretationen, die in der Villa Merton in einem glanzvollen Ambiente zum Ausdruck gebracht werden.

Auf den Teller kam ein 6-Gang-Menü, das kulinarisch nach Südafrika entführt mit den dazu von Restaurantleiter Uwe Lorenz ausgewählten Weinen vom Kap:

Mit Kräutern marinierter Lammrücken würziger Cous Cous und Ziegenkäse-Joghurt-Suppe; dazu ein 2009er Sauvignon Blanc vom Weingut Graham Beck.

Tandoori, Mango und Strauss; dazu ein sehr kräftiger 2006er Chardonnay vom Weingut Stellenbosch.

Gebratener Langustenschwanz, Curry-Kurkuma-Bohnen und weißer Tomatenschaum; dazu ein frischer 2010er Pinotage Rose vom Weingut Dellheim.

Steinbutt Medaillon (angekündigt war Kingklip) Cape Malay-Linsenragout, Wasserkressesalat und Korianderschaum; dazu ein angenehmer 2008er Cardonnay vom Weingut Cape Station.

In Blaumohnsud pochierter Springbockrücken, süß-saurer Kürbis, schwarzer Pfeffer und Jus; dazu ein beeindruckender 2003er The Ridge Syrah vom Weingut Graham Beck.

Tarte mit Cape Velvet, glasierte Bananen und Passionsfruchtsorbet; dazu ein süßlicher 2008er Edelspatz vom Weingut Dellheim.

Die Begeisterung aller Besucher war greifbar; während am Kap bei der WM Japan Dänemark aus dem Turnier warf und Paraguay Neuseeland mit einem Unentschieden verabschiedete, wie an einigen Tischen per Handy beim Dessert festgestellt wurde, genossen bekennende Südafrikafans das Zusammenspiel des Österreichers aus Südafrika mit dem Küchenchef der Villa Merton. Raffinierte Details wie der kräftige süss-saure Kürbis zum Springbock und ein immer mögliches Herausschmecken aller Zutaten unterstrich deren Können.

Für den Österreicher war es eine neue Erfahrung in der Frankfurter Villa zu sein; er hatte sich durch die Ähnlichkeiten seines Restaurants am Kap mit dem Team, seinen Ansprüchen sowie dem Ambiente für die Kooperation entschieden. Ihm, seinem Gastgeber und den gemeinsamen Gästen hatte es wie in den vielen Gesprächen am Tisch beim Kaffee oder Tee nach dem Dessert deutlich wurde, gefallen. Die Gäste waren alle voll des Lobes und manche verabredeten sich dann auch schon zum teilweise erneuten Gegenbesuch am Kap nach der WM. Gorgosilich richtet heute noch das Clubfest mit und in der Villa Merton aus und fliegt am Samstag wieder zurück nach Kapstadt.

Mehr Informationen unter www.mantiscollection.com und www.granderoche.com

www.koflerkompanie.com/de/restaurants_villamerton.html